Мозаичный пол

Мозаичный пол

В настоящее время существует огромный выбор напольных покрытий. Современные строительные технологии позволяют устанавливать полы на каркасных перекрытиях или на грунте, они могут быть как с подпольем, так и монолитные. На каждый пол, есть свое напольное покрытие: паркет, керамическая плитка, ламинат, линолеум, или ковролин. Мозаика, своей вековой прочностью и благородством мрамора, выделяется на их фоне. Укладка этого пола – трудоемкий, долгий и затратный процесс. Давайте рассмотрим его подробно.

Первый этап работы над полом – подготовительный: его необходимо тщательно утеплить, гидроизолировать и обработать антисептиком. Для того чтобы поверхность стала комфортнее, можно установить систему теплого пола. Каждому дому – своя технология теплого пола, основанная на подходящем источнике энергии: дрова, природный газ, электричество и пр.

Выбор напольного покрытия зависит от нескольких факторов: климат помещения, тип помещения, при каких условиях будет эксплуатироваться, будет ли подвергаться механическим и химическим воздействиям. Оно подбирается индивидуально для каждой комнаты: в ванной – плитка, в кухне – линолеум. Если есть сложности в выборе и ни один из предлагаемых вариантов не соответствует поставленным требованиям, то универсальные мозаичные полы способны решить эти проблемы.

Мозаичный пол представляет собой многослойный пирог из двух типов бетона. Первый слой – придает прочность, он укладывается на грунт или перекрытия. Второй слой ложится на первый и создает привлекательный внешний вида, так как в бетонную смесь добавляется мраморная крошка. Плюсы этого напольного покрытия состоят в том, что оно не нуждается в чистовой отделке ламинированной доской, керамической плиткой или чем-то другим. Обычный бетонный пол выглядит серым и унылым, но только не этот: он до блеска шлифуется, а вкрапления мрамора придают ему оригинальность и изысканность.

Мозаичные полы прочны, надежны, долговечны, не боятся влаги и при этом – красивы. Их выбирают не только те, кому нужно, чтобы покрытия много лет выдерживали тяжелые нагрузки, например, строители станций метро, но и ценители эстетики. Этот пол дорого стоит, но он оправдывает вложенные в него средства. Его прочность основывается на высококлассном цементе и уникальной технологии изготовления двухслойного бетона. Первый слой – смесь из цемента и щебня. Второй – тот же цемент, но уже с добавлением колотого мрамора.

Первый слой смешивают из одной части портландцемента (марка 400), трех частей песка и пяти - гравия или щебня (фракция 10-20 мм), и заливают на подготовленное место.

После того как раствор подсохнет, верхней мягкий слой нужно счистить грунтовкой (СТ-17) и начать разметку будущего графического орнамента. Чтобы сохранить ровные линии будущего рисунка нужно установить каркас по линиям черновой разметки. В качестве опалубки можно взять латунные, медные, алюминиевые или стеклянные полосы шириной в 4-5 см.

Материал, выбранный для каркаса, разрезается на куски нужной длины и на цемент приклеивается к первому слою. Для точности заливки каждая полоса проверяется уровнем. После этого образовавшиеся ячейки заполняются смесью из бетона и мрамора.

Чтобы верхнее покрытие было не только красивым, но и прочным, нужно строго придерживаться рецепта: взять равное количество цемента (марка 500) и мраморной крошки (5-10 фракция) и добавить к ним треть промытого песка (1 – 1 – 0,3). Бетон получится качественнее (класс В-30), если в него добавить пластификатор, а мраморную крошку промыть.

Напольное покрытие можно сделать разноцветным. Важно использовать красители на базе окиси металлов, а не органические, т. к. серый цемент взаимодействует с органическими веществами и разрушается, теряя свою прочность. Чтобы цвет был ярче, используют белый цемент, но марка должна быть не ниже 200.

Покрытие получится прочным и долговечным, если сильно утрамбовывать цементную массу в полости каркаса: в бетоне не должно остаться пузырьков воздуха. Признаком того, что цемент уложен правильно, является выделение на поверхности желеобразного осадка.

Далее необходимо оставить бетон на 12-14 часов, чтобы он подсох, а после покрыть увлажненными опилками, слоем не меньше 5 см. После этого начинается процесс высыхания: обычно он длится от 20 до 28 дней. При этом важно дважды в день смачивать опилки водой, а также не оказывать на пол механических воздействий и не создавать сквозняков.

Когда раствор застынет, можно начинать шлифовку. Эту часть работы делает специальная мозаично-шлифовальная машина. Бетон шлифуют только в мокрой среде: нужно постоянно поливать водой обрабатываемую поверхность.

Так как бетон находился под опилками, то остается влажным и легко поддается шлифовке. Этот процесс состоит из двух частей: черновой и чистовой. Черновой этап – машиной с крупнозернистыми шлифовальными камнями, а чистовой – камнями меньшей фракции. Недоступные для шлифовальной машины участки доводятся до совершенства вручную.

Если мраморные вкрапления четко просматриваются, то работа выполнена. Если же образовались какие-либо дефекты, то их необходимо сгладить раствором на основе цемента м-500, промытого песка и клея ПВА, далее высушить и заново отшлифовать.

Затем, по периметру пола устанавливаются плинтуса. Завершающий этап работы – придание блеска: для этого бетон, как паркет, натирают воском, или восковой мастикой.

artmramor.ru © 2017 г.
При копировании или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт http://artmramor.ru обязательна.